Pages

Thursday, August 13, 2015

Eton Mess- postre tradicional inglés (mi versión)





Es desordenado, si. Poco vistoso, también. Pero es el Eton Mess, uno de los postres que si vives en Inglaterra, lo pruebas seguro. El nombre viene del mítico colegio Eton, donde a principios del siglo XX se servía este postre en el torneo anual de cricket. En principio por lo que he leído en varios sitios, es que no llevaba merengue, tan sólo fruta (plátano y fresas) mezclada con nata montada o helado. Pero fue evolucionando hasta lo que conocemos hoy, un postre con fruta de temporada (el tradicional es con fresas), merengue, nata montada (que algunos, como yo aquí os voy a enseñar, le mezclan algo de yogur) y la decoración que os guste. Y es una delicia, de esos postres que no dejas de pensar en ellos... Y es muy sencillo (menos la parte del merengue que podéis solventar comprando merengue duro ya hecho) Pero no es un postre en los que os luciréis en la presentación (pero un buen merengue y la nata bien montada es fundamental)


El nombre de Eton mess parece ser que se refiere, entre otros, al desorden (=mess) en la presentación, que sería la fruta macerada sobre la que se le pone el chantilly (o nata montada con vainilla y azúcar) y trozos de merengue duro esparcidos sobre esto. Una delicia...

Este postre lo he calculado para 10 personas (pero con esto nunca se sabe...) Divido la receta en dos. La parte del merengue y la parte de la nata y montaje:

Ingredientes para el merengue:

5 claras de huevo (yo las compro pasteurizadas)
250 grs. de azúcar molido
1 pizca de sal

Preparación:

  • En el bowl de vuestra máquina (bien limpio y seco) poned las claras y la pizca de sal. Montad a velocidad media- baja (ya lo expliqué en otro post, cuanto más despacio sea el montado de las claras mejor estructura conseguiremos) 
  • Cuando veáis que están cogiendo cuerpo añadid despacio el azúcar y seguid montando hasta que esté brillante y muy blanco (lo que quiere decir que está perfecto)
  • La proporción de azúcar vs claras es 50 gr. x 1 clara (en este caso) así que podéis variar la receta.

  • Una vez hecho el merengue distribuirlo entre dos placas de horno forradas con papel de hornear, dando forma redondeada.

  • Hornear en horno precalentado a 100ºC- 130ºC (depende del horno) sobre 1 hora y media. El merengue tiene que estar blanquecino pero resistente por fuera y que notéis que está blando por dentro.
  • Los sacáis del horno y dejáis enfriar.


Ingredientes para el relleno de nata:

200 ml de nata al 35%M.G (para montar)
1 vaina de vainilla (las semillas)
125 grs. de yogur entero o griego (opcional, pero lo aligera)
50 grs. de azúcar el polvo

Preparación:
  • En un bowl poned la nata(muy fría), las semillas de la vaina de vainilla y el azúcar. 
  • Montad hasta que está casi montada del todo (no la queremos muy montada)
  • Batid el yogurt (con unas varillas) e incorporadlo a la nata montada con cuidado. 
  • Reservad en la nevera.

Ingredientes para la decoración y parte del relleno con fruta:

400 grs. de fruta de temporada (fresas, frambuesas, arádanos, moras, plátano, nectarina, etc...)
40 grs. de cobertura del 65%-70% cacao
50 grs. de frutos secos troceados (nueces, avellanas, almendra...)


Preparación:
  • Si véis que la fruta está poco madura maceradla en un poco de azúcar, vainilla o algo de vino blanco dulce (yo lo hice)
  • En el caso de que sea así, limpiad y pelar la fruta o trocear.
  • Fundid el chocolate con cuidado (antes de ir a usarlo). No hace falta atemperarlo. 
  • Picad los frutos secos.
Montaje:
  • Yo lo he montado como me apetecía (suele ser fruta-nata-trozos de merengue) así que puse algunos trozos de merengue abajo, después la fruta, la nata y finalmente más trozos de merengue (que me chifla). 




  • No es un postre organizado, ni pulido. Es un "mess" por lo que lo que buscamos es ese "desorden". Finalizamos con los frutos secos y decorando con el chocolate derretido.
  • Meted en la nevera inmediatamente.
  • Servid en el día (dura un par de días en la nevera, pero lo rico es comerla fresca) 
  • Un postre sencillo, suave y delicioso.

No comments:

Post a Comment