Pages

Friday, November 11, 2016

Torta Caprese (Bizcocho de almendras y chocolate)




La torta Caprese no es más que una delicia italiana originaria de la isla de Capri. Un bizcocho de almendras y chocolate. A veces se hace tipo bizcocho y otras se hace sobre una base de masa quebrada. He hecho las dos formas para que veáis como queda. es una delicia. Ideal para el desayuno o acompañar el té de la tarde (o café)

Yo he rebajado el azúcar de la receta original 50 gr. Por experiencia se que cuando se usa cobertura (no así cacao el polvo) esta ya aporta dulzor y no necesita ese "extra" que al ser tan poco no varía ni modifica la estructura del bizcocho.

Podéis usar cualquier receta de masa quebrada que tengáis a mano. Pero os dejo la que yo uso que es de Pierre Hermé y es perfecta. Podéis verla aquí





Ingredientes:

6 huevos
300 gr. de almendra molida
90 gr. de harina floja
200 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
300 gr. de cobertura 55% (es preferible usar entre un 45%-60% más es muy amargo)
16 gr. de levadura química

Preparación:

  • Pre calentamos el horno a 120ºC -130ºC (muy bajito)
  • Separamos las yemas de las claras.
  • Las yemas las blanqueamos con 50 gr. azúcar (es decir, que doblen el volumen y veréis  que palidecen, por eso se le llama blanquear)
  • Las claras las montamos con el resto del azúcar, los 100 gr. para hacer merengue.
  • Derretimos la mantequilla con el chocolate (yo lo hago en el microondas, a golpe de 50 segundos a temperatura baja) Dejamos que se enfríe.
  • Una vez frío el chocolate lo añadimos a las yemas y mezclamos bien.Añadimos la almendra molida y mezclamos bien.Vamos incorporando poco a poco la harina intercalándola con el merengue hasta acabar ambos.Horneamos unos 35-45 minutos (según el molde que uséis y cómo vaya vuestro horno) Yo usé moldes individuales para las que usé la masa quebrada y otros de 14 cm 
  • Si encamisáis los moldes/ molde con masa quebrada no os olvidéis que tenéis que hacer una cocción en blanco o ciega (es decir, horneáis las masa quebrada con un papel de horno encima y un peso que suelen ser habas o garbanzos hasta que está a mitad de cocción) Y después rematáis poniendo la masa de la torta y horneáis.
  • Desmoldad y acompañarla de una crema, un helado, espolvoreada de azúcar glacé...

Espero que os guste.
Happy baking!

No comments:

Post a Comment